こんにちは♪
海泉いきいき倶楽部です。
節分が終わって、
春ですね~
とは、言っても
まだまだ寒い日が続いております。
今日は、上乾ちりめんを使ったレシピをご紹介いたします!
上乾ちりめん(じょうかんちりめん)は、
しらす干しと原料は一緒です。
イワシの稚魚です。
漁獲されたシラスは
生しらす。
その後、生しらすを釜ゆでをします。
釜ゆでしたしらすは、
釜あげしらす。
そして、
当店では、釜ゆでしたしらすを
天日で干します。
じっくり干して完成するのが、
「上乾ちりめん」となります。
干し具合によって、
しらす干しから、
上乾ちりめんになります。
上乾ちりめん太陽くんは、
噛みごたえがあり、
味もしっかりしているのが特徴です。
まだ寒い時期が続いております。
ですので!
カロリー控えめで
美味しい「焼うどん」を作ってみました♪
①熱したフライパンに油をひきます。
※今回はコルステロール0のごま油を使いましたが、オリーブオイルでも良さそうです。もちろん、サラダ油でもOK!
②続いて太陽くん(上乾ちりめん)を投入して、軽く炒めます。
③適当な大きさに切った白菜を投入します。
④白菜が少ししんなりするまで炒めます。
⑤茹でたうどんを投入し、めんつゆ、酒を少々加えます。
※酒のかわりにお水でもOK
少し炒めたら完成です!
お好みで鰹節や唐辛子をふりかけてもOK!
私は、鰹節と唐辛子を掛けていただきました♪
調理時間は、白菜を切った時間も入れて
約5分!
時短料理ですが、
太陽くんのダシが出て美味しくいただきました。
うどんと一緒にお酒を入れたのは
うどんをほぐすためです。
しかし、お酒を入れることで
太陽くんからダシがでます。
もちろん、めんつゆではなく、
顆粒だしと醤油の組み合わせもOK!
ぜひ♥
お試しください。
太陽くんは、
かえり入り太陽くんも人気です♪
すこし大き目のちりめんが入っているので
訳あり商品として特価で販売しております。
しらす干しは、
栄養価が高く、
ヘルシーな食材です。
美味しく青魚の栄養を摂っていただきたいと思います。
当店の商品は、
海泉いきいき倶楽部 47CLUB店で販売中です♪
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